[準提觀音共修會] 一灯能破千年暗,为遣除黑暗,破除无明,为末法苦难众生点燃智慧之灯,照亮众生解脱成佛之路.

Patrick Lim
Patrick Lim 2013年12月18日 18:03
一灯能破千年暗,为遣除黑暗,破除无明,为末法苦难众生点燃智慧之灯,照亮众生解脱成佛之路.

"灯"是光明与智慧的表征,亦为十种供养之一。燃灯供佛始以佛说灯是光明与智慧的表征,是佛门中重要的供养具之一。在佛前燃灯,是用以标帜佛的智慧波罗蜜。于佛前供灯时,首要升起如虚空般的如母六道众生都能得到真正的利益跟解脱,并且证得一切无上遍智清净之佛果,如是发愿而入密法金刚乘之坛城来行供灯,则此功德不可言谕。

《无量寿经》说:"为世之灯明,乃人间最胜之福田。"
《菩萨藏经》中也说:"百千灯明,忏除悔罪",因此在佛前点灯,是藉着佛的智慧之灯所放出的光明,照破我们的无明,使我们心生慧解,成就我们的智慧波罗蜜。
《大集经》中就这么说过:"因为有许多众生心行无明愚痴,佛见了,乃教他们同修智慧,令人人点燃智慧之灯。"
《华严经》也说:"慧灯可以破诸暗。"
《菩萨藏经》中说:"燃点十千灯明,以忏灭众罪业"

有部经叫《佛为首迦长者说业报差别经》,里面宣讲了供灯的十种功德:
一、照世如灯。供灯者生生世世如同世间的明灯,转生为人也是人中之王。
二、肉眼不坏。
三、得于天眼。供灯者将来会获得五眼中的天眼。
四、善恶智能。能辨别善法和恶法,懂得一切因果取舍。现在世间上许多人极为盲目,不知善恶取舍,而供灯者的智慧超越其他人。
五、灭除大暗。具有超胜的智慧,能灭除自他相续中的一切愚痴黑暗。六、得智能明。自己的智慧超群众人,不受外界的各种诱惑,有辨别取舍的能力。
七、不在暗处。生生世世不会转生在邪见或者黑暗的地方,住于光明的殊胜之地。
八、具大福报。转生为具有大福报的众生。
九、命终生天。命终后不会堕入恶趣,而会转生天界。
十、速证涅盘。很快的时间中能证得圣者的果位。

佛经有一个故事:说曾经有五百强盗,到一寺中盗取佛眉间的宝珠,可是当时的光线太暗,聪明的强盗首领便用箭挑了挑灯芯,灯焰照亮了佛像。后来呢,到释迦世尊成佛时,这个强盗头子,就成了天眼第一的阿那律尊者。
《杂宝藏经》中也有个公案说:有位女子在7月15日佛陀所要经过的街道,点灯供养佛陀。阿阇世王因为被提婆达多的恶言所惑,听到有人点灯供佛的消息,十分愤怒,就用利剑把她拦腰斩杀。那女子死后投生在天界,成为非常庄严的天女,后来降到人间,在佛陀面前听法而获得圣果。

曾供过一盏灯、一把花的人或天,都将亲见弥勒如来。在《圣弥勒经》上记载,供千盏灯或千朵优婆罗华,造塔顶或佛像的人,到弥勒示现成道时,当生为其眷属,并闻佛初转法仑。即使仅仅供一朵花或随喜他人供养的功德,也都将成就佛果。意思是说,这样的人在释迦世尊的教法中未能成佛,在弥勒的教法下,心一定会成熟、解脱。尤其供灯是一个殊胜的圆满资粮、速得加持的缘起门。《胜乐轮根本续第二品》上说:「欲成胜悉地,应供百盏灯。」

为何要参加供灯共修?
俱舍论讲:"万人皆修善恶因,每人均得万人果"。如果您参加一千万盏灯共修,您得到的将不仅仅是您自己出钱供灯的功德,你将得到总数一千万盏所有的功德,这是众人共修的力量,这是一个人的财力和物力还有时间都不可能完成的数量呀,就好比你现在是一个人用扫帚在打扫卫生,如果参加共修的话就是大家一起用扫帚一起来打扫卫生,你自己想想看看哪个快,哪个力量大!再看看以下经论及祖师大德的开示吧:所以旦凡有共修,我们都不应错过,这个力量是不可思议的,无论是积福报还是消业障的速度都会比平时快无量倍呀,这是一个大窍诀。

供灯该供多少盏?
供多少盏灯,具体的数量看您自己的发心和自身的经济情况而定,我们的建议是至少按7的倍数来供:比如每天供7盏灯,连续供7天,这样就一共49盏,每天7盏;连续49天,就是343盏;连续100天,就是700盏;连续供一年就是2555盏。也可以每天49盏,按7天、14天、21天、49天、100天......这样来供灯。经济实力有限的师兄可以供养燃烧时间8小时的酥油灯,有经济承受能力的师兄建议发心供养燃烧时间24小时的酥油灯,24小时持续不断,这样更加殊胜。
OM AH HUNG. 唵啊吽

查看 Facebook 上的貼文 · 編輯電郵通知設定 · 回覆此電子郵件發表回應。